На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
Проект по разработке и созданию пылеугольной горелки на основе высоковольтного плазмотрона компании ООО «НИТ» вышел в финал конкурса инновационных проектов в Сколково
1.10.2012

26 сентября 2012г. в Гиперкубе, первом здании Иннограда «Сколково», состоялась финальная часть Конкурса инновационных проектов в сфере генерации и накопления электрической и тепловой энергии.

Конкурс стартовал в мае этого года. С этой даты в конкурсную комиссию поступило 85 заявок из 27 городов России, а также из Украины, Беларуси и Сербии. В финал в итоге вышли 12 компаний, а победителями были выбраны 3 участника.

Конкурс был проведен Фондом «Сколково» при участии ряда ключевых игроков энергетического рынка России, среди которых ОАО «РусГидро», ООО «Сибирская генерирующая компания», Фондом Энергия без границ Интер РАО ЕЭС, Газпромбанком.

Все участники конкурса получили уникальную возможность получить оценку их идей со стороны профильного крупного бизнеса. Непосредственно от самих компаний – ключевых игроков рынка и партнеров Фонда «Сколково» они узнали, в том числе, какие направления и технологии в настоящий момент наиболее перспективны и востребованы, какие аспекты их технологических решений необходимо откорректировать, чтобы повысить конкурентоспособность и привлекательность для лидеров рынка.

Победителями конкурса признаны следующие команды изобретаталей: ООО «Электрорам» с проектом генерации коммерческой мощности с низконапорных, маловодных потоков; ООО «Солар Нано Композит» с проектом нового класса наноструктурированных композитных материалов для солнечной энергетики; а также проект НИУ ИТМО и ООО «ВНХ-Проект» с разработкой по выработке тепловой и электроэнергии за счет утилизации биомасс и органических отходов методом сверхкритического водного окисления.

Как сказал Олег Перцовский, директор Кластера энергоэффективных технологий по научно-технической деятельности, «Фонд «Сколково» старается привлечь еще больше интересных проектов и мы надеемся, что победители конкурса станут нашими участниками, вольются в нашу экосистему. Важно отметить, что мы проводим уже не первое мероприятие с участием крупных компаний, работающих в профильных для Кластера отраслях, и именно эти компании являются основными потенциальными потребителями технологий, представленных на конкурсе».

По словам Олега Перцовского, Кластер энергоэффективных технологий констатирует большой интерес к проводимым им конкурсам со стороны крупных компаний, и с помощью таких мероприятий Кластер решает задачу по усилению вовлечения крупных компаний во взаимодействие со всемиучастниками экосистемы «Сколково», в первую очередь, с инновационными стартапами – резидентами кластера.

В результате конкурса и некоторые из проектов, которые не попали в список победителей, получили полезную ответную реакцию со стороны крупного бизнеса и стали после своих презентаций объектом интереса со стороны некоторых из компаний – соорганизаторов конкурса.

В числе таких проектов можно упомянуть ООО «НИТ» с идеей пылеугольной горелки на основе высоковольтного плазматрона и ООО «Энергетические технологии» с проектом производства электроэнергии, теплоты и холода с применением неравновесных парожидкостных рабочих сред при использовании низкопотенциальных тепловых источников.

Источник: Фонд Сколково

Скачать презентацию ООО "НИТ"

Макет плазмотрона

 

© oaxite.com [ Главная | Продукция | Патенты, сертификаты | Видео | Контакты/реквизиты | Дочернее предприятие НИТ ]